ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: Прокуратура в последний год только начала давать более-менее заметные результаты. И сейчас ее сокращать будет просто нелогично

Если в Генпрокуратуре начнется сокращение кадров, это коснется и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и активист Карл Волох.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Само по себе количество зарегистрированных дел не говорит ни о чем
Волох: Само по себе количество зарегистрированных дел не говорит ни о чем
Фото: Алексей Панич / Facebook

Сокращение числа сотрудников Генеральной прокуратуры Украины будет нелогичным, учитывая принятые изменения в Уголовном процессуальном кодексе. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил блогер и активист Карл Волох, комментируя информацию о возможном сокращении штата Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"Это глобальная проблема. Дело в том, что ГПУ с нового года тоже должны сократить до 10 тыс. человек. Учитывая принятые поправки к Уголовному процессуальному кодексу, это выглядит парадоксально. Ведь функций теперь у них, наоборот, добавится. Поэтому данное решение выглядит преждевременным, Думаю, в ближайшее время эту норму придется корректировать. По крайней мере, ГПУ постарается этого добиться. Конечно, я не знаю ситуацию изнутри, и мне сложно судить, насколько сейчас загружены сотрудники САП. Но нужно смотреть на результаты, а они пока не очень высокие. При этом стоит понимать, что это не вина САП – они не расследуют дела, а только сопровождают следствие, которое ведет НАБУ", – отметил Волох.

По его мнению, прокуратура только начала демонстрировать эффективную работу.

"Само по себе количество зарегистрированных дел не говорит ни о чем. К тому же мы не знаем, какова степень интенсивности работы над этими делами. Вообще, я сомневаюсь, что сокращение произойдет. Хотя если вся Генпрокуратура должна сокращаться, то и САП придется уменьшить число сотрудников. Но я надеюсь, что этого не произойдет. Ведь на данный момент прокуратура, в том числе и антикоррупционная, хоть как-то, но все же раскачалась и вышла на определенные результаты. К сожалению, пока мы не видим реальных приговоров. Все понимают, что у нас творится в судебной системе. Прокуратура в последний год только начала давать более-менее заметные результаты. И сейчас ее сокращать будет просто нелогично. Да и вряд ли для бюджета это будет существенная экономия денег. ГПУ в этом году только конфискациями около 50 млрд грн в бюджет вернула", – подчеркнул Волох.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Генпрокуратура хочет сократить штат его ведомства на 10%

"Я написал письмо об увеличении штата. Мне было отказано. Хотя бюджет 2017–2018 годов рассчитан на то количество, которое я прошу. Из 45 должностей хотят пять человек сократить. Еще есть семь вакансий, то есть у нас останется только две вакансии", – сказал Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана в сентябре 2015 года. Ведомство должно выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации