Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вы должны прекратить политические судороги хромой утки". Зеленский призвал Раду назначить инаугурацию на 19 мая

По словам новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, пока народные депутаты Украины "трясутся за свои мандаты", действующий глава государства Петр Порошенко делает активные кадровые перестановки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Страна требует нормальной работы всех институтов
Зеленский: Страна требует нормальной работы всех институтов
Фото: ЕРА

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая, объяснив это тем, что действующий глава государства Петр Порошенко "совершает необратимое". Об этом Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в Facebook 10 мая.

"Пока вы действуете исключительно в своих интересах, боитесь роспуска Рады и затягиваете назначение даты инаугурации. И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко совершает необратимое – он делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначает судей Верховного Суда, среди которых юрист Roshen, судьи Майдана и родственники господина [экс-главы ЦИК Украины, народного депутата от Оппозиционного блока Сергея] Кивалова. Раздает звания генералов более чем 20 лицам, среди которых – ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором случились взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово, дает звание "Герой Украины" главе Службы безопасности Украины господину [Василию] Грицаку", – сказал он.

По мнению новоизбранного президента, последние шаги Порошенко напоминают поведение туристов в египетском отеле. 

"Я понимаю, что бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: "Я готов подставить  плечо", – а сам держит две дули в карманах. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится: тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед – вам еще таможню и паспортный контроль проходить", – заявил Зеленский.

По его словам, Рада должна назначить на ближайшем заседании дату инаугурации 19 мая.

"Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы клялись действовать. Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки. Страна требует нормальной работы всех институтов. Народ не должен ждать, пока кто-то наназначается перед длительным отпуском", – считает Зеленский.

В конце он обратился к парламентариям: "Думайте, пожалуйста, не о депутатских ксивах. Думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте!"



21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным данным, новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

3 мая первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского на пленарной неделе 14–17 мая.

В Раде зарегистрировали пять проектов постановления об инаугурации новоизбранного президента. 

Зеленский настаивает, что церемония должна состояться 19 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации