$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая

Зеленский: Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая Зеленский: Надеюсь, народные депутаты поддержат наши предложения
Фото: ЕРА

По словам новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, определенность с датой его инаугурации важна и для него самого, и для украинцев, и для иностранных гостей, которые выразили желание прибыть на торжества.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что его инаугурация должна пройти 19 мая. Об этом он заявил 4 мая в Facebook.

"Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Надеюсь, народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом", – написал Зеленский.

По словам новоизбранного президента, определенность крайне важна и для народа Украины, "и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества", и для него лично.

Зеленский также опубликовал свое обращение к Парубию с предложением провести инаугурацию 19 мая.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным данным, новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

3 мая первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского 14–17 мая.

В Раде зарегистрировали проект постановления с предложением провести инаугурацию Зеленского 19 мая.

4 мая Зеленский встретился с представителями Верховной Рады. Главной темой он заявлял инаугурацию.