$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский сообщил, что дата его инаугурации будет определена 14 мая

Зеленский сообщил, что дата его инаугурации будет определена 14 мая

Зеленский предложил назначить инаугурацию на 19 мая


Фото: ЕРА

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что сегодня на встрече с главами парламентских фракций Верховной Рады обсуждались разные даты для проведения торжественной процедуры его вступления в должность президента.

4 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что точная дата проведения его инаугурации будет известна 14 мая, когда Верховная Рада будет голосовать за соответствующий проект постановления. 

"Мы обсуждали разные даты, но у лидеров фракций есть разные мысли, поэтому дату мы сможем с вами понять только 14 мая на заседании Верховной Рады", – заявил он во время общения с журналистами. Канал "112 Украина" вел трансляцию.

Зеленский добавил, что предлагал лидерам фракций 19 мая для проведения торжественной процедуры его вступления в должность президента.

"Мы предложили нашу дату для инаугурации – 19 мая, потому что надо уже работать. Я объяснял это число: нам надо определить дату, потому что у нас есть связь с международными гостями, которые хотят понять и свой график, так как все хотят приехать к нам, в Украину, для этого празднования", – сказал он.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Явка избирателей составила 61,37%. Согласно окончательным итогам Центральной избирательной комиссии, которые были опубликованы в правительственной газете "Голос України", новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов – за него проголосовали 13,5 млн человек. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей – за него проголосовали 4,5 млн человек.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

3 мая первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского 14–17 мая.

В тот же день в парламенте зарегистрировали проект постановления с предложением провести инаугурацию Зеленского 19 мая.

Сегодня новоизбранный президент встретился с лидерами фракций Верховной Рады, чтобы обсудить дату инаугурации.