$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Вятрович: Новое название Днепропетровска пишется по-русски как "Днипро"

Вятрович: Новое название Днепропетровска пишется по-русски как "Днипро" Днепропетровск сегодня переименовали в соответствии с законом о декоммунизации
Фото: Rodnoy Dnepropetrovsk / Facebook

Переименованный Днепропетровск неправильно называть "Днепром", уточнил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Новое название Днепропетровска по-русски пишется как "Днипро" (а не "Днепр"). Об этом в своем Twitter-аккаунте заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Важное уточнение – новое название Днепропетровска по-русски пишется так: "Днипро", – пояснил Вятрович.

Сегодня Верховная Рада в соответствии с законом о декоммунизации переименовала город Днепропетровск.

В пояснительной записке к постановлению указывается, что "название Днепропетровск в 1926 году город получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР Петровского, который впоследствии стал одним из инициаторов организации голодомора 1932–33 годов". Именно часть, посвященную Петровскому, парламентарии и убрали из названия.

Декоммунизация началась 9 апреля 2015 года. Тогда Верховная Рада приняла пакет соответствующих законов. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.