Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы в Верховную Раду. В ООН призвали обеспечить квоту в 30% для женщин-кандидаток в избирательных списках партий

Квоты для женщин в Верховной Раде важны для преодоления гендерной дискриминации, заявила координатор системы Организации Объединенных Наций в Украине Оснат Лубрани.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы в Раду пройдут 21 июля
Выборы в Раду пройдут 21 июля
Фото: rada.gov.ua

В Организации Объединенных Наций обращают внимание на важность участия женщин наравне с мужчинами во внеочередных парламентских выборах в Украине. Об этом говорится в заявлении координатора системы ООН в Украине, координатора по гуманитарным вопросам ООН Оснат Лубрани, опубликованном 27 мая на странице ООН в Украине в Facebook.

"Учитывая предстоящие парламентские выборы, от имени Организации Объединенных Наций я хотела бы обратить внимание на важность равного участия женщин в выборах и их представительства в следующем созыве Верховной Рады. Женщины составляют 54% населения Украины, но в течение всей истории они только в незначительной степени были представлены в правительстве и Верховной Раде, и никогда не занимали должности президента. Женщины сталкиваются с множеством проблем в политике: их чаще оценивают по внешнему виду и одежде, чем по их идеям и убеждениям. У общества обычно выше стандарты в отношении взглядов и мнений женщин. Однако украинские женщины постоянно выдерживали эти вызовы и были готовы и способны занимать руководящие должности", – сказано в заявлении.

Лубрани процитировала Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который сказал, что гендерное равенство является вопросом власти. "Мы все еще живем в мире и культуре, где доминируют мужчины. Мир нуждается в паритете для изменения властных отношений общества", – заявил Гутерриш.

По словам Лубрани, "выборы являются важным событием в любом демократическом обществе".

"Сегодня я призываю всех, кто принимает решения в политических партиях, а также избранных политиков, у которых есть власть и ответственность, проявить политическую волю и отвагу в реализации не менее 30-процентной квоты для женщин-кандидаток в избирательных списках политических партий. Фактическое обеспечение квот является жизненно важным для преодоления эндемичной дискриминации и достижения существенного равенства между женщинами и мужчинами", – продолжила Лубрани.



21 мая после консультаций с лидерами фракций Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации