ГОРДОН
 
 

Высший админсуд признал незаконным решение Верховной Рады об увольнении судьи Конституционного Суда Пасенюка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пасенюк подал иск в ноябре 2016 года
Пасенюк подал иск в ноябре 2016 года
Фото: zn.ua

Экс-судья Конституционного Суда Украины Александр Пасенюк обосновывал исковые требования тем, что парламент два года не рассматривал его заявление об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи. Это, по его мнению, нарушило его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады об увольнении судьи Конституционного Суда Украины. Об этом говорится в постановлении Высшего админсуда, размещенном в Едином госреестре судебных решений.

"Административный иск удовлетворить. Признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины №1432-VIII от 5 июля 2016 года "Об увольнении судьи Конституционного Суда", – говорится в документе.

В пресс-службе Высшего админсуда агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что речь идет о судье КСУ Александре Пасенюке. Там добавили, что решение могло быть обжаловано в Верховном Суде Украины, поэтому неизвестно, вступило ли оно в силу.

Если ответчик не оспорил решение, то признание незаконным постановления Верховной Рады об увольнении Пасенюка означает его восстановление в должности, сообщили в пресс-службе.

Пасенюк подал иск в ноябре 2016 года. Он обосновывал исковые требования тем, что парламент два года не рассматривал его заявление об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи. Это, по его мнению, нарушило его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке.

"Суд считает, что имеет место волеизъявление истца быть уволенным с должности судьи в связи с подачей заявления об отставке, а поэтому не соглашается с правомерностью его увольнения Верховной Радой Украины в связи с достижением 65 лет", – говорится в документе.

В пресс-службе Верховного Суда Украины пока не проинформировали, было ли обжаловано это решение.

5 июля 2016 года Верховная Рада уволила судей Конституционного Суда Петра Стецюка и Александра Пасенюка. 

Как сообщается на сайте КСУ, Пасенюк – заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, автор научных публикаций и сборников, в частности, по вопросам административной юстиции, правового регулирования судоустройства, судейского самоуправления. Должность судьи КСУ занимал с ноября 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации