ГОРДОН
 
 

Высший антикоррупционный суд начнет свою работу не раньше апреля 2019 года – Холодницкий

Первые приговоры относительно топ-коррупции Высший антикоррупционный суд может вынести в мае-июне 2019 года, сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: В Украине дела по топ-коррупции слушаются раз два раза в месяц максимум, по полтора часа в день
Холодницкий: В Украине дела по топ-коррупции слушаются раз – два раза в месяц максимум, по полтора часа в день
Фото: European Business Association / Facebook

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью "Голосу України" заявил, что Высший антикоррупционный суд начнет свою работу не раньше апреля следующего года. 

"Если конкурсы будут проходить нормально, то первые приговоры относительно топ-коррупции сможем увидеть в мае-июне следующего года", – сказал глава САП.

По словам Холодницкого, Высший антикоррупционный суд должен ускорить рассмотрение антикоррупционных дел.

"В США дело Пола Манафорта (американский политтехнолог, которого обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов. – "ГОРДОН") суд рассмотрел за три недели, ежедневно проходило слушание производств, с утра до ночи. А у нас дела по топ-коррупции слушаются раз – два раза в месяц максимум, по полтора часа в день. Уже год читаем акт [экс-главе Госфискальной службы Украины] Роману Насировугод начинаем подготовительное судебное заседание по другим топ-делам, процесс затягивается. Но если прокурор может влиять на оглашение подозрения и регистрацию производств, то не имеет никакого влияния на суды, чтобы они быстрее рассматривали дела", – отметил он.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня в Центре противодействия коррупции заявили, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Среди прочего поддержаны поправки в закон "О Высшем антикоррупционном суде" о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и Госдепартаменте США.

2 августа документ подписал Порошенко.

13 августа глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявлял, что завершение конкурса по отбору судей в антикоррупционный суд планируется на февраль 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации