$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Яценюк: Досрочные парламентские выборы – неприемлемый вариант, поэтому выбор состоит из двух возможностей

Яценюк: Досрочные парламентские выборы – неприемлемый вариант, поэтому выбор состоит из двух возможностей Яценюк: Выбор  за вами. Я свой выбор сделал
Фото:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что необходимо прекратить подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть.

Досрочные парламентские выборы являются неприемлемым вариантом для выхода из нынешнего политического кризиса в Украине, поэтому нужно выбирать варианты решения проблемы из двух возможностей. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первая, которую я исповедую, предполагает восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава Кабинета Министров, тесное взаимодействие между Блоком Петра Порошенко, "Народным фронтом" и демократическими парламентскими силами и, самое важное, продолжение реформ в стране, начатых этим правительством", – отметил премьер.

Во втором варианте, по мнению Яценюка, президент и его фракция, которая является крупнейшей в Верховной Раде, берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабмина, нового премьер-министра, новую программу и проводят переговоры с парламентскими силами относительно поддержки как другого правительства, так и альтернативной программы.

Премьер призвал президента, Блок Петра Порошенко, Радикальную партию и Олега Ляшко, партию "Самопоміч" и Андрея Садового, фракцию партии "Батьківщина" и Юлию Тимошенко сделать выбор.

"Выбор – за вами. Я свой выбор сделал", – добавил он.

Он подчеркнул, что необходимо прекратить подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть.

"Я и члены моего правительства за должности не держимся", – подытожил Яценюк.

По итогам отчета Кабинета Министров Украины работа правительства в 2015 году была признана депутатами неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. 

В "Народном фронте" подчеркивали, что Яценюк может быть уволен только по его заявлению.

По данным СМИ, министр финансов Украины Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин в случае отставки Яценюка.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности стать премьер-министром.