ГОРДОН
 
 

Яценюк сообщил, что Следком РФ ходатайствует о его аресте "за зверства в Чечне"

В суд российского города Ессентуки направлено ходатайство Следкома России об аресте экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Политик считает, что речь идет о его вымышленном участии в чеченской войне 1994–1995 годов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: Присутствует намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень
Яценюк: Присутствует намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень
Фото: yatsenyuk.org.ua

Следственный комитет России направил в суд города Ессентуки Ставропольского края ходатайство об аресте бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Копию сообщения суда, полученную из украинского посольства в Москве, Яценюк опубликовал в своем Facebook.

Как следует из документа, украинскому политику вменяют "участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление", а также "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

"Это, разумеется, полнейший извращенный бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии присутствует намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", – прокомментировал ходатайство экс-премьер.

По его мнению, правовой абсурд, с одной стороны, впечатляет, а с другой – говорит об агонии "преступного режима Путина".



В сентябре 2015 года глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

В акте по обвинению украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в совершении преступлений на территории Чечни Яценюк фигурировал как боевик Арсен.

Сведения об участии Яценюка, а также ставших впоследствии политиками Олега и Андрея Тягнибоков и Дмитрия Корчинского в боевых действиях в Чечне следствию предоставил осужденный российским судом к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима украинец Александр Малофеев.



После появления этой информации интернет заполнили фотожабы и шутки на тему участия Яценюка в чеченской войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации