Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ячейка будет наша". Прокурор рассказал, как вымогали взятку Лесничая, Кондзеля и их сообщник

По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, экс-заместительница министра культуры Украины Виктория Лесничая, директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлана Кондзеля и еще один подозреваемый – Николай Пасальский – пообещали Андрею Кравченко содействие в получении руководящей должности в НАК "Нафтогаз" за $300 тыс. Эту сумму он должен был в два этапа положить в банковскую ячейку, сообщили в ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным прокуратуры, Кондзеля присутствовала при разговоре, на котором обсуждалась сумма взятки
По данным прокуратуры, Кондзеля присутствовала при разговоре, на котором обсуждалась сумма взятки
Фото: rada.gov.ua

Экс-заместительница министра культуры Украины Виктория Лесничая несколько раз встречалась с кандидатом на руководящую должность в НАК "Нафтогаз України" и убеждала его во влиятельности директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светланы Кондзели. 

Об этом прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры рассказал на заседании Высшего антикоррупционного суда по избранию меры пресечения Лесничей и Кондзеле, сообщает "Судовий репортер"

По его словам, в деле есть еще один подозреваемый – Николай Пасальский. 

"Лесничая и Пасальский должны были подыскивать лиц, желающих работать в органах государственной власти и на государственных предприятиях, проводить предварительные собеседования с кандидатами на должность, вводить их в заблуждение относительно возможности назначения на должность при условии передачи неправомерной выгоды лицам, якобы занимающим особо ответственное положение", – сказал он. 

Прокурор отметил, что Кондзеля, "учитывая занимаемую должность в Офисе президента", должна была подтверждать возможность назначения лиц на должности. 

"С 18 октября по 12 ноября 2019 года с целью завладения денежными средствами в размере $300 тыс. вводили свидетеля [Андрея] Кравченко в заблуждение и подстрекали к передаче неправомерной выгоды должностным лицам, которые занимают особо ответственное положение", – сообщил он, отметив, что 12 ноября подозреваемых задержали на получении первых $150 тыс. 

Прокурор рассказал, что 18 октября Лесничая и Пасальский встретились с Кравченко и сообщили ему о  необходимости принести резюме. 

На встрече 30 октября якобы присутствовала Кондзеля. В этот день подозреваемые сообщили Кравченко, что он может получить желаемую должность в НАК "Нафтогаз" за $300 тыс., добавил прокурор. 

По данным следствия, Кравченко настоял на том, чтобы сумму разделили на две части. Взятку договорились положить в банковскую ячейку, рассказал прокурор. 

"Ставишь в ячейку. Идешь на собеседование. Никто его трогать не будет, чтобы ты спал спокойно. Проходишь собеседование – в тот же день или на следующий день довезешь остальное. Оно тоже ложится в ячейку. Ячейка будет наша. То есть на два ключа", – процитировал прокурор Пасальского. По словам стороны обвинения, Кондзеля слышала эту фразу и не сделала никаких замечаний. 

В тот же день Лесничая якобы позвонила свидетелю и сказала переделать резюме. Она сообщила Кравченко, что Кондзеля работает в ОПУ и имеет большое влияние и связи, а Пасальский – советник в Офисе президента.

Подозреваемые настаивали на том, чтобы свидетель выплатил сразу всю сумму, а 10 ноября сообщили об освобождении места в НАК. 

Как пишет издание "Преступности.НЕТ", во время перерыва Лесничая заявила журналистам, что не признает своей вины и считает производство "заказом". 

Лесничая уверяет, что с Кравченко обсуждала вопросы бизнеса, однако тот постоянно говорил, что хочет работать в "Нафтогазі". По словам экс-замминистра, она сказала Кравченко, что он должен подготовить ей свое резюме, если хочет сотрудничать в бизнесе. 

"Он просто сел в машину и кинул этот пакет", – заявила она и назвала свидетеля агентом Национального антикоррупционного бюро. 

Лесничую отправили под арест с альтернативой внесения 576 300 грн залога. 

Кондзеле избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Чиновница не признает своей вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации