ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: А так ли сильно Молдова хочет вернуть себе контроль над Приднестровьем?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Никакой серьезной дискуссии по поводу помощи Молдове в Украине сейчас нет
Яременко: Никакой серьезной дискуссии по поводу помощи Молдове в Украине сейчас нет
Фото: Олег Вострых / Facebook

Россия и международное сообщество незамедлительно отреагируют на возможную блокаду Приднестровья со стороны Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Учитывая географическое расположение Приднестровья, Украина имеет все возможности для давления на непризнанную республику. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев готов способствовать возобновлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

"На самом деле мы можем сделать многое. Это связано с географией – Приднестровье практически полностью зависит от Украины. Но вопрос в том, насколько Киев готов на них давить. РФ и международное сообщество отреагируют на возможную блокаду Приднестровья со стороны Украины. Также будет реакция украинцев, которые там проживают", – отметил Яременко.

Он сомневается, что Молдова заинтересована в возвращении контроля над Приднестровьем.

"На сегодняшний день Украина фактически является гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Киев – член официальных международных переговоров по этому поводу. Мы всегда пытались отыгрывать конструктивную роль в данном процессе, однако война с Россией заставляет Украину несколько иначе смотреть на ситуацию в Приднестровье. Хотя никакой серьезной дискуссии по поводу помощи Молдове в Украине сейчас нет. Более того, возникает вопрос: а так ли сильно Молдова хочет вернуть себе контроль над Приднестровьем? Создается впечатление, что сложившаяся ситуация устраивает практически всех – и Молдову, и Приднестровье. Думаю, это лишь политическое заявление Порошенко, а не реальная инициатива", – подчеркнул Яременко.

Сегодня во время совместного с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом открытия украинско-молдавского пункта таможенного и пограничного контроля в Кучурганах Порошенко заявил, что поручил распространить действие миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине в ряде пунктов пересечения украинско-молдавской границы.

Приднестровье объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. Автономии требовала часть жителей этого региона. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы РФ, Молдовы, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации