ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Поединок: Если Саакашвили попросит убежища в Украине, его не экстрадируют в Грузию

Когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попытается попасть в Украину, многое будет зависеть от тактики, выбранной его юристами, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Ольга Поединок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поединок: Конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро
Поединок: Конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро
Фото: hromadskeradio.org

Для законного въезда в Украину лидер партии "Рух нових сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может попросить у Киева предоставить ему статус беженца, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Ольга Поединок.

"Единственный вариант для попадания Саакашвили в Украину на законных основаниях – это обратиться за статусом беженца либо лица, претендующего на дополнительную защиту. Если он является лицом без гражданства, то может в другом государстве оформить соответствующее удостоверение личности. И уже после этого он сможет въехать в Украину. Паспорт Саакашвили уже недействителен, а в нашу страну без каких-либо ограничений могут въехать только граждане Украины. Иностранцы и лица без гражданства обязаны предоставить определенный перечень документов", – отметила Поединок.

По ее словам, Саакашвили сможет свободно покинуть США, где он находится в настоящее время.

"Как правило, любая страна ставит ограничения на въезд, а не на выезд. Поэтому с тем, чтобы покинуть территорию США, у Саакашвили проблем возникнуть не должно. Тем более въезжал он туда на законных основаниях. То есть покинуть США Саакашвили сможет, а вот пустят ли его в Украину – большой вопрос. Еще без документов у нас могут впустить в страну человека, который на границе начнет кричать: "Хочу убежище!". Его пускают, а потом уже разбираются. Кстати, если Саакашвили попросит убежища в Украине, его не экстрадируют в Грузию. Но для этого ему нужно будет доказать, что там его ждут политические преследования", – подчеркнула юрист.

По ее мнению, вопрос въезда Саакашвили в Украину будет решен оперативно.

"Когда Саакашвили попытается попасть в Украину, многое будет зависеть от тактики, выбранной его юристами. К примеру, он может заявить, что у него нет никаких документов, и потребовать предоставления убежища в Украине. Еще один вариант: в какой-нибудь стране он может получить удостоверение лица без гражданства и на его основании въехать в Украину. На самом деле никакого прецедента нет. Огласку эта история получила только потому, что в ней фигурирует Саакашвили. У нас тысячи людей сидят в центрах содержания иностранцев. Хотя конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро. Максимум, что ждет Саакашвили, – это несколько суток ожидания в аэропорту Борисполь", – резюмировала Поединок.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

Саакашвили заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

29 июля Саакашвили отметил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации