ГОРДОН
 
 

За год президентства Зеленского госдолжности получили более 30 "кварталовцев" и их знакомых – КИУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комитет избирателей насчитал более 30 бывших "кварталовцев", их друзей и родственников, получивших должности при Зеленском
Комитет избирателей насчитал более 30 бывших "кварталовцев", их друзей и родственников, получивших должности при Зеленском
Фото: EPA

Комитет избирателей Украины отмечает, что перед избранием на должность президента Украины Владимир Зеленский обещал назначать на государственные должности профессионалов, а не знакомых. Тем не менее более 30 бывших сотрудников "Квартала 95" и их знакомых были избраны от пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховную Раду или назначены на другие посты во власти.

За год президентства Владимира Зеленского государственные должности получили более 30 бывших сотрудников студии "Квартал 95", художественным руководителем которой Зеленский был до избрания главой государства, или компаний, которые сотрудничали с "Кварталом 95". Об этом сообщает общественная организация "Комитет избирателей Украины".

По подсчетам КИУ, государственные посты получил 31 человек, 12 из них непосредственно работали в студии "Квартал 95".

"Эти люди были назначены на должности помощников, заместителей, руководителей Офиса президента, получили должности в органах безопасности Украины, в центральных органах исполнительной власти, стали членами наблюдательных советов, комитетов, были избраны народными депутатами", – пишет КИУ, подчеркивая, что "абсолютное большинство из них ранее не работали на аналогичных должностях".

Комитет напоминает, что, будучи кандидатом в президенты, "Зеленский обещал назначать на государственные должности профессионалов, а не знакомых".

"В избирательной программе кандидата указано, что политики, связанные давними обидами, кумовством, бизнес-проектами, не способны изменить Украину, однако часто реальные действия президента не соответствовали этому [обещанию]", – подчеркнули в КИУ.

С учетом знакомых, друзей, родственников бывших "кварталовцев" "речь идет по меньшей мере о трех десятках человек, которые оказались на влиятельных государственных должностях в первый год президентства Зеленского", отметил глава Комитета избирателей Алексей Кошель.

КИУ также приводит список чиновников, связанных с "Кварталом 95". В него попал 31 человек: пять – в Офисе президента, четверо – в органах государственной безопасности, шестеро – в центральных органах исполнительной власти, а также 12 – в Верховной Раде Украины.

Зеленский был избран президентом Украины в апреле 2019 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 73,22% украинцев, за действующего на тот момент главу государства Петра Порошенко – 24,45%. 20 мая того же года Зеленский был приведен к присяге и вступил в должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации