Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Залищук: Законопроект о разрыве договора о дружбе с РФ рассмотрим 5 декабря. Ждем с докладом главу МИД

МИД Украины не разъяснил должным образом процедуру прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, поэтому сейчас возникают вопросы и спекуляции, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от БПП, член комитета Верховной Рады по иностранным делам Светлана Залищук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Залищук: Насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора
Залищук: Насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Законопроект о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ комитет Верховной Рады по иностранным делам рассмотрит 5 декабря, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от БПП, член комитета Светлана Залищук.

"Законопроект о разрыве договора о дружбе с РФ рассмотрим 5 декабря. Ждем с докладом главу МИД Павла Климкина. В сентябре было принято решение о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. В его заключительных положениях указывается несколько механизмов прекращения действия данного договора. Украина выбрала путь его непродления. В апреле 2019 года истекает 10-летний период действия договора. И страна, которая не желает его продления, направляет об этом ноту другой стороне за шесть месяцев до окончания срока действия договора. Что наш МИД в сентябре и сделал. Хочу отметить, что комитет обращался в МИД с просьбой показать нам эту ноту. К сожалению, МИД нам ничего не ответил. И прежде чем принимать решение о разрыве договора, мы хотим увидеть эту ноту. Не хочу говорить, что в ней есть какие-то проблемы, возможно и нет, возможно, это просто побочный эффект бюрократии", – сказала Залищук.

По ее мнению, МИД Украины не разъяснил должным образом процедуру прекращения действия договора.

"Разрыв договора – это совсем иной способ прекращения действия соглашения. Последние четыре года МИД и президент Украины настаивали, что разрывать договор нельзя. Такое решение украинской стороны было продиктовано тем, что мы ссылаемся на нарушение ряда положений этого договора в международном суде. И раз так, то разрывать договор просто непоследовательно. Эту позицию комитет по иностранным делам и парламент поддерживали. На сегодня ситуация такая: мы отправили ноту о непродлении договора. И насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора. Якобы единая комплексная процедура для прекращения действия этого договора: сначала решение о непродлении и нота, затем закон о разрыве договора. Боюсь, МИД это не разъяснил должным образом ни парламенту, ни обществу, поэтому возникает много вопросов и появляются спекуляции, что разрыв договора – это просто пиар-ход", – отметила нардеп.

Она подчеркнула, что разрывать договор о совместном с РФ использовании Азовского моря украинская сторона пока не планирует.

"Что касается договора об использовании Азовского моря – его действие пока не планируется прекращать. Мы в октябре рассматривали этот вопрос. Тогда в МИД нас заверили, что разорвать этот договор нельзя, потому что один из наших исков о нарушении международного морского права ссылается как раз на нормы этого договора. Сейчас необходимо все взвесить и оценить, нужен ли этот договор и может ли его расторжение в действительности навредить ходу рассмотрения наших исков в международных судах", – резюмировала Залищук.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что Украине не нужны дипломатические отношения с Россией. Он сообщил, что украинские дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с РФ, в ближайшее время планируется прекращение действия еще около 40 договоров, в том числе договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. Его статус определен как неотложный. Спикер парламента Андрей Парубий не исключил, что проект закона рассмотрят 6 декабря.

Согласно тексту законопроекта №0206, который опубликован на сайте Верховной Рады, президент предложил прекратить действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ с 1 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации