Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы ГПУ: Заявление стороны защиты, что из 19 прокуроров по делу Кернеса никто не смог явиться на дебаты, – полная манипуляция

Прокуроры по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса Александр Ганилов и Игорь Емец участвовали в судебном процессе, подчеркнула замглавы ГПУ Анжела Стрижевская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Стрижевской, дело против Кернеса вели прокуроры Александр Ганилов и Игорь Емец
По словам Стрижевской, дело против Кернеса вели прокуроры Александр Ганилов и Игорь Емец
Фото: Національна академія прокуратури України / Facebook

Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская в ходе брифинга в Киеве назвала манипуляцией заявления, что ни один из 19 прокуроров из группы по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса не смог явиться на судебные дебаты, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Такое большое количество прокуроров в группе она объяснила тем, что дело находилось в суде достаточно давно – с 2015 года, а до этого длилось досудебное расследование. Стрижевская подчеркнула, что часть из них уже не работает в прокуратуре, а часть перешла в другие отделы. По ее словам, из этой группы выбрали двух прокуроров, которые вели дело. Это Александр Ганилов и Игорь Емец.

"Понятно, что это полная манипуляция, когда заявляет сторона защиты, что из 19 прокуроров никто не смог явиться. Конечно, любой новый прокурор – даже из группы, которая определена, – если бы пришел в конце хода судебного заседания, должен был бы заявить ходатайство о том, что он хотел бы аудиозапись по крайней мере прослушать всех заседаний", – заявила Стрижевская.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность.

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет. 10 августа 2018 года его закрыли "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты. Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Судья Андрей Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

ГПУ намерена обжаловать решение суда о закрытии дела. По словам Стрижевской, решается вопрос об открытии уголовного производства против судьи Антонова по статье о вынесении заведомо неправосудного решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации