$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Замминистра обороны Украины под домашним арестом, США выходят из ЮНЕСКО, ПАСЕ против украинского закона. Главное за день G

Замминистра обороны Украины под домашним арестом, США выходят из ЮНЕСКО, ПАСЕ против украинского закона. Главное за день Ключевые новости четверга
Фото: hromadske.ua, ЕРА

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей четверга, 12 октября.

ПАСЕ высказалась против украинского закона "Об образовании"

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Во время дебатов представитель Румынии Аттила Короди заявил: "Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет".

Глава венгерской делегации Золт Немет считает, что "закон "Об образовании" направлен на искоренение плюралистической с точки зрения преподавания системы образования". По его мнению, в Украине хотят "искоренить систему преподавания на других языках".

Член украинской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сказала, что заявления представителей венгерской и румынской делегаций выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине

Павловского отправили под круглосуточный домашний арест

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения заместителю министра обороны Игорю Павловскому в виде круглосуточного домашнего ареста. В суде Павловский заявил, что никогда в жизни не отдавал преступных приказов, а Минобороны купило топливо по самой низкой цене в Украине. 

Поддержать чиновника пришли несколько десятков офицеров из Министерства обороны Украины. На поруки его готовы были взять заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и председатель Днепропетровской организации ветеранов – участников миротворческих операций Владимир Сидоренко

Днем адвокат Павловского рассказал, что защита не будет готовить никаких ходатайств в суде относительно ухудшения здоровья генерала, хотя вчера Павловскому было плохо. Однако вечером суд объявлял перерыв, потому что чиновнику стало плохо.

США объявили о выходе из ЮНЕСКО

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки сообщил генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой о решении США выйти из организации и намерении создать постоянную комиссию наблюдателей в ЮНЕСКО.

Хмурого вызвали на допрос в СБУ

Офицера Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил РФ Сергея Дубинского (Хмурого), который подозревается в доставке в 2014 году на оккупированный Донбасс комплекса "Бук" (из него сбили самолет "Малайзийских авиалиний"), вызвали на допрос в Главное следственное управление СБУ.

Турция закрыла порты для судов из оккупированного Россией Крыма

Турция усилила контроль над соблюдением запрета на посещение судами портов в оккупированном Крыму. 

СБУ заявила об аресте группировки провокаторов

СБУ сообщила, что разоблачила действующую во Львове группировку, которая занималась проплаченными провокациями по заказу России. В спецслужбе заявили, что под прикрытием социальных лозунгов подозреваемые "участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами".

Нардеп Надежда Савченко утверждает, что во Львове спецслужбы преследуют активистов общественной организации "Автономное сопротивление".