$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Завершение земельной реформы. Арахамия заявил, что ОПЗЖ и "Батьківщина" занимаются "поправочным терроризмом" и требуют кадровых назначений

Завершение земельной реформы. Арахамия заявил, что ОПЗЖ и "Батьківщина" занимаются "поправочным терроризмом" и требуют кадровых назначений Арахамия: Торгуются. А мы ничего не будем давать
Фото: sluga-narodu.com
Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батьківщина" требуют кадровых назначений, на которые в монобольшинстве не согласны.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил 17 марта во время общения с журналистами, что парламентские фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батьківщина" занимаются поправочным терроризмом. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"["Батьківщина" и ОПЗЖ] просто терроризируют. Требуют кадровых назначений, которые мы не будем делать", – сказал он.

Журналистка спросила, какая именно партия выдвинула такие требования.

"Не буду говорить, это внутрипарламентская дискуссия. Короче, торгуются. А мы ничего не будем давать. Я могу на камеру говорить, что мы не будем за поправочный терроризм ни одного человека вознаграждать каким-нибудь образом", – ответил Арахамия.

"Вы же видите, как [лидер "Батьківщини"] Юлия Владимировна [Тимошенко] говорила, что с нами в коалицию, а потом – что мы какие-то зеленые крокодилы, "нажимают кнопки бездумно". Я не знаю, как она хотела с нами вообще в коалицию", – добавил он, отвечая на уточняющие вопросы.

Журналисты отметили, что Тимошенко, вероятно, рассчитывала на должность премьера в коалиционном правительстве.

"Совет ей да любовь. В следующем парламенте", – ответил Арахамия.

Он отметил, что, если по итогам рассмотрения поправок к законопроектам, необходимым для завершения земельной реформы, "ничего не изменится", для принятия проектов могут созывать внеочередные заседания.

Верховная Рада на заседании 16 марта прошла 160 поправок из 3128, которые парламентарии подали к законопроекту №2194 о передаче земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Сегодня парламентарии продолжили рассмотрение поправок. К моменту выхода новости они прошли 198 правок.

Тимошенко назвала происходящее в парламенте "шабашем по продавливанию закона о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам без контроля государства".

Впереди у нардепов также голосование за законопроект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.