$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Зеленский на полях саммита мира вручил орден президенту Аргентины

Зеленский на полях саммита мира вручил орден президенту Аргентины Милей и Зеленский провели встречу в Швейцарии
Фото: Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський / Х

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках саммита мира в Швейцарии 15 июня провел встречу с президентом Аргентины Хавьером Милеем. Об этом глава Украинского государства проинформировал в Х.

Зеленский выразил благодарность Милею за участие в инаугурационном саммите мира.

"Ценим широкое присутствие стран Латинской Америки на саммите. Уверен, что история запомнит этот наш долгий путь к миру, – написал президент. – Обсудили дальнейшие шаги по имплементации отдельных пунктов формулы мира. […] Рассмотрены также вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере торговли".

Кроме того, Зеленский поблагодарил Милея за недавнее присоединение Аргентины к международной коалиции за возвращение украинских детей.

Как указал пресс-центр ОП, Зеленский наградил президента Аргентины орденом Свободы.

"Мы поддерживаем Украину. Мы считаем, что никто не вправе нападать на другую страну. Сейчас мы имеем только одного агрессора – это Россия, и государство, которое подверглось вторжению, – это Украина. Мы прочно поддерживаем Украину, что отметили в нашем обращении [на саммите мира], – подчеркнул Милей.

Зеленский на полях саммита мира вручил орден президенту Аргентины фото 1 Фото: president.gov.ua
Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Издание La Nacion 6 июня сообщало, что Милей не поедет на саммит мира. Собеседники журналистов рассказывали, что отказ от поездки связан в том числе с тем, что Милей хотел присутствовать в Аргентине в дни национальных праздников: 17 июня (национальный День латиноамериканской свободы) и 20 июня (День флага). Однако через пять дней издание Clarín проинформировало, что Милей передумал и посетит мирную конференцию в Швейцарии.