$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский: Наши войска вторые сутки ведут контрударные действия в Харьковской области, добавляем туда сил

Зеленский: Наши войска вторые сутки ведут контрударные действия в Харьковской области, добавляем туда сил Зеленский отметил, что в Харьковской области силы обороны Украины ведут контрударные действия
Фото: president.gov.ua

Украинские военные сдерживают российских оккупантов в районе шести населенных пунктов на севере Харьковской области. Об этом в обращении по итогам 11 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня внимание прежде всего фронту – к ситуации в тех наших районах, где сейчас больше рисков российских наступательных действий. Наши оборонные операции продолжаются в Харьковской области, в районе сел Стрелечья, Красное, Мороховец, Олейниково, Лукьянцы, Гатище, Плетеневка. Это пограничные села. Наши войска уже вторые сутки ведут там контрударные действия, защищая украинскую территорию", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что "особенно напряженно" сейчас на покровском направлении в Донецкой области.

"Это Семеновка, Нетайлово. Там ежесуточно более 30 боевых столкновений. Крайне сложно. Конечно, внимание и ко всем другим направлениям наших оборонных действий: купянское, лиманское, северское, краматорское, времевское. Я благодарю каждую нашу бригаду, которая смело защищает позиции, которая отбивает штурмы, уничтожает оккупанта. Срывать российские наступательные замыслы – это сейчас задача номер один. Исполнение этого задания зависит от каждого сержанта, каждого офицера", – заявил он.

По словам президента, командиры делают все необходимое, чтобы украинские воины были "правильно мотивированы и четко знали, как действовать".

"Укрепляем наши позиции, в частности, в Харьковской области – добавляем туда сил. Артиллерия работает именно так, как нужно", – добавил он.

 

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы неудачные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 произошла попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которую отбили. Для усиления обороны на участок фронта направили резервные подразделения, сообщили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что продолжаются бои за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые были в серой зоне.

Днем 11 мая глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов отметил, что серая зона на севере области пока не увеличилась. По его словам, фронт стабилизировался, продолжаются бои.