$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский о фронте: Максимум внимания сейчас – всему приграничью, и не только в Харьковской, но и в Сумской области

Зеленский о фронте: Максимум внимания сейчас – всему приграничью, и не только в Харьковской, но и в Сумской области Зеленский: Украине нужны системы и тактики для защиты от российских бомб
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 22 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в этот день провел специальное совещание с представителями Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и участниками заседаний ставки верховного главнокомандующего. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Провел совещание – специальное – на базе СНБО и ставки. Секретарь СНБО [Александр] Литвиненко, начальник Генштаба [Анатолий] Баргилевич, вице-премьер-министр [Михаил] Федоров, Минстратегпром – [Александр] Камышин. Относительно нашего, украинского, производства РЭБ, дроны, наша ракетная программа, наше противодействие российским управляемым авиабомбам", – сказал Зеленский.

Тематику, которую обсуждали на совещании, он назвал сложной.

"Если в отношении РЭБ, дронов, ракетной программы мы видим хорошие тенденции, то с противодействием российским бомбам еще предстоит очень многое сделать. Детали сегодня обсудили. Альтернатив не может быть – Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищать наши позиции, наши города и общины от этих бомб. Это сейчас фактически основной инструмент российского террора и продвижения оккупанта", – подчеркнул президент Украины.

По его словам, утром и вечером он говорил о ситуации на фронте с главнокомандующим Вооруженными силами Украины Александром Сырским.

"Направления основных боев не изменились. Это прежде всего покровское и другие донецкие направления. Также купянское направление в Харьковской области. Максимум внимания – всему приграничью сейчас, и не только в Харьковской, но также и в Сумской области. Задачи для наших подразделений, в целом для сил обороны, тоже неизменные. Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту", – отметил Зеленский.

Он отметил 57-ю отдельную мотопехотную бригаду, 82-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду и 47-ю отдельную механизированную бригаду.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА, 16 мая активное продвижение оккупантов остановили. Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках указывал, что за последние дни самым горячим на фронте остается покровское направление.