$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Возможно, Путин иррационален, но он очень любит свою жизнь – Зеленский

Возможно, Путин иррационален, но он очень любит свою жизнь – Зеленский Рациональный человек "не может развязать полномасштабную войну против другого государства", отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин воздержится от применения ядерного оружия в войне против Украины из чувства самосохранения. Такое мнение в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, высказал глава Украинского государства Владимир Зеленский.

По его словам, Путин – иррациональный человек, поскольку рациональный человек "не может развязать полномасштабную войну против другого государства".

При этом Зеленский добавил, что Путин "иррационален, или он знал, что последствий для него не будет", а значит, "были обсуждения с другими странами". Тогда, как указал президент, это "не партнерство, это игра за спиной друг у друга, полное предательство".

"Допустим, у него не было никаких договоренностей, и он просто иррациональный человек, который решил, что никто не будет защищать Украину и он может вторгнуться и уничтожить нас. Тогда он мог бы применить ядерное оружие. Когда ему не удалось захватить нас в первый год войны, он не применил его – потому что он может быть иррационален, но он очень любит свою собственную жизнь", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что Путин понимает, что двери для него "будут полностью закрыты, если он применит ядерное оружие", потому что это "не красная линия", а "третья мировая война".

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности".

6 мая 2024 года Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину.

21 мая РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия.