$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В РФ проведут ядерные учения "в ответ на провокационные заявления и угрозы" Запада

В РФ проведут ядерные учения "в ответ на провокационные заявления и угрозы" Запада В маневрах будут задействованы ракетные соединения Южного военного округа и ВМФ РФ
Фото: ЕРА

Генеральный штаб армии страны-агрессора России готовится к учениям с использованием тактического ядерного оружия. Об этом министерство обороны РФ сообщило 6 мая в Telegram.

Они пройдут по поручению президента страны-агрессора России Владимира Путина. 

"В ходе учений будет осуществлен комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия", – информирует минобороны РФ.

В маневрах будут задействованы ракетные соединения Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил военно-морского флота. Они направлены на поддержание готовности личного состава и техники к боевому применению тактического ядерного оружия в "целях обеспечения территориальной целостности РФ в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц", заявили в минобороны.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

Президент США Джо Байден сказал 20 июня 2023 года, что считает угрозу применения Путиным тактического ядерного оружия реальной. Однако 13 июля Байден уточнил, что не видит "каких-либо реальных перспектив" применения Путиным ядерного оружия.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

По данным СМИ, США в конце 2022 года готовились к возможному ядерному удару страны-агрессора РФ по Украине. По состоянию на март 2024-го, как рассказали западные чиновники, опасность ядерного удара снизилась.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войнеа ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности".