$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский о саммите мира: Важно не отдать инициативу РФ, потому что российское видение завершения войны – это оккупация Украины

Зеленский о саммите мира: Важно не отдать инициативу РФ, потому что российское видение завершения войны – это оккупация Украины Саммит мира – это уже успех, потому что он состоится – Зеленский
Фото: president.gov.ua

Россия не должна навязать свой план завершения развязанной войны в Украине. Об этом 11 июня сказал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, где проходит Ukraine Recovery Conference 2024. Видео Офис президента транслировал в Facebook.

"Важно не отдать инициативу России, потому что российская инициатива, ее видение завершения войны, была продемонстрирована в день вторжения. Их видение – оккупация нашего государства", – сказал глава государства.

Глобальный саммита мира, который состоится 15–16 июня в Швейцарии, Зеленский считает успешным уже потому, что он состоится.

"Это важное дело, которое уже , я считаю – успех. Это не будет означать мира и завершение войны. Таков путь, к сожалению, но мы пройдем его.  Я в нем уверен. Мы достигнем мира, но это – первый шаг, очень важный.  Параллели мы уже знаем, что организуются встречи на разных уровнях на территории РФ... чтобы построить какую-то еще инициативу. Поэтому наша встреча – это уже успех", – сказал Зеленский.

Он указал на то, что мирная инициатива должна принадлежать именно Украине.

"Потому что война – у нас, и мы имеем полно право", – отметил президент, добавив, что Украина открыта к инициативам стран, разделяющих видение Украины.

Контекст

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира, в нем будут обсуждаться три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.