ГОРДОН
 
 

Зеленский об обмене удерживаемыми лицами: 72 украинца могут приехать домой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Обмен "всех на всех" абстрактный вопрос
Зеленский: Обмен "всех на всех" – абстрактный вопрос
Фото: ЕРА

Согласованный в рамках нормандского саммита обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в формате "всех на всех" касается пока только людей, которые находятся на территории Донбасса, рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

В рамках согласованного на нормандском саммите обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ до конца 2019 года домой могут вернуться 72 украинца. Об этом ночью 10 декабря в Париже во время пресс-конференции по итогам встречи "Нормандской четверки" сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Честно говоря, "всех на всех" – абстрактный вопрос. Договорились так – начало, начало блока "всех на всех" – всех согласованных на всех согласованных. Сейчас речь идет о Донбассе", – сказал Зеленский.

Президент уточнил, что есть три трека – украинские заключенные на Донбассе, в России и в Крыму.

"Я хотел сразу все совместить, это сложно, но мы проговорили, что мы будем об этом говорить и будем решать, каким образом все делать. Давайте сделаем первый шаг – потому что 72 человека могут приехать домой, я очень этого хочу", – добавил он.

9 декабря примерно в 17.00 в Париже началась встреча лидеров "Нормандской четверки". Она продолжалась около восьми часов. В ходе саммита президент РФ Владимир Путин и Зеленский провели свои первые двухсторонние переговоры. "Четверка" договорилась до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также политики обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

"ГОРДОН" следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 7 сентября 2019 года. Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации