$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский подписал закон о снижении призывного возраста до 25 лет

Зеленский подписал закон о снижении призывного возраста до 25 лет Закон о снижении предельного призывного возраста в армию возвращен с подписью Зеленского 2 апреля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Об этом сообщается в карточке соответствующего законопроекта №9281, опубликованном на сайте Рады.

Нардепы проголосовали закон еще в мае прошлого года. Зеленскому документ направили для подписи 5 июня.

Закон возвращен с подписью президента Украины 2 апреля 2024 года.

В пояснительной записке (.docx) к законопроекту объяснили, что призыва на срочную военную службу во время военного положения нет, а длительное пребывание на воинском учете призывников приводит к тому, что значительное количество годных к военной службе граждан, не имеющих статуса военнообязанных, не может быть привлечено к военной службе по призыву во время мобилизации.

Другая причина сократить рамки призывного возраста заключалась в том, что пребывание граждан на учете до 27 лет и необходимость ежегодно прибывать в военкоматы для подтверждения права на отсрочку, а также проходить медосмотры приводит к значительным финансово-материальным затратам.

Контекст

Предложение снизить до 25 лет предельный возраст для призыва в украинскую армию озвучило 4 мая 2023 года Министерство обороны. Ведомство поясняло, что во время действия военного положения нет необходимости, чтобы граждане находились на воинском учете до 27 лет.

5 мая Кабинет Министров Украины поддержал соответствующий законопроект на своем заседании.

9 мая законопроект №9281 о снижении предельного возраста для призыва в украинскую армию с 27 до 25 лет зарегистрировали в Верховной Раде. Нардепы проголосовали его 30 мая.