$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский поговорил о саммите мира с лидерами Грузии и Лихтенштейна

Зеленский поговорил о саммите мира с лидерами Грузии и Лихтенштейна Разговоры с лидерами двух стран Зеленский провел по телефону
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

15 мая президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные разговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Лихтенштейна Даниэлем Ришем. Об этом он сообщил в соцсети Х.

Зеленский отметил, что поблагодарил Зурабишвили за подтверждение участия в инаугурационном саммите мира.

"Только справедливый мир в Украине даст безопасность и стабильность нашему общему региону", – подчеркнул президент Украины.

В разговоре с Ришем, как пояснил Зеленский, также говорилось о назначенном на июнь Глобальном саммите мира в Швейцарии.

"Провел телефонный разговор с [...] Ришем, чтобы поблагодарить его за подтверждение участия в саммите мира и активный вклад в восстановление справедливости в Украине. Лихтенштейн, ныне председательствующий в комитете министров Совета Европы, поддержал создание реестра убытков, спецтрибунал по преступлению агрессии против Украины и все санкционные пакеты ЕС. Должны продолжить эту работу и совместно найти решение, как использовать замороженные российские активы в интересах Украины", – написал президент.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он пройдет 15-16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на уставе ООН и ключевых принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский со ссылкой на данные разведки заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.