ГОРДОН
 
 

Зеленский предложил новый формат переговоров по Крыму, Донбассу и "Северному потоку – 2"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: В нормандском формате нет речи ни о Крыме, ни о гарантиях безопасности
Зеленский: В нормандском формате нет речи ни о Крыме, ни о гарантиях безопасности
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по оккупации Крыма, войне на Донбассе и газопроводу "Северный поток – 2". Об этом он сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое опубликовано 31 мая и доступно по подписке. Цитаты приводит агентство "РБК-Украина".

Глава государства сказал, что в новом формате нужно обсуждать не только урегулирование ситуации на Донбассе, но и возврат Крыма Украине. 

По словам Зеленского, новый переговорный формат можно было бы объединить с нормандским. 

"[В нормандском формате] нет речи ни о Крыме, ни о трубе, ни о гарантиях безопасности. Нормандский формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции", – сказал президент.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН на 10 февраля 2021 года, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

В интервью Financial Times, которое вышло 26 апреля этого года, Зеленский заявил, что "минский процесс должен быть более гибким и служить целям настоящего, а не прошлого". По словам Зеленского, есть два варианта. Первый – изменить минский формат, "скорректировать" его. А второй – применить "какой-нибудь другой формат". Украинский президент также призвал к расширению нормандского формата, заявив, что в этом процессе могут участвовать не только США, но и Великобритания и Канада.

В Кремле назвали заявления Зеленского "тревожным сигналом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации