$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский вместе с первой леди Украины встретились с королем и королевой Швеции. Фото photo icon

Зеленский вместе с первой леди Украины встретились с королем и королевой Швеции. Фото Елена и Владимир Зеленские встретились с королем Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией
Фото: president.gov.ua

В рамках визита в Швецию 19 августа президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская встретились с королем Швеции Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией. Об этом проинформировал пресс-центр ОПУ.

Отмечается, что Зеленский выразил благодарность Швеции за всестороннюю поддержку Украины в борьбе за независимость и территориальную целостность.

"Высоко ценим мощную помощь Швеции по всем возможным направлениям. Это весомый вклад в борьбу украинцев за свободу и европейское будущее", – подчеркнул президент.

Зеленский в ходе встречи отметил поддержку со стороны Швеции украинских граждан, которые были вынуждены искать временное убежище, спасаясь от российской агрессии.

Как указали в ОПУ, президент отдельно поблагодарил королевскую семью Швеции за большое внимание к потребностям украинцев.

"Владимир и Елена Зеленские также рассказали о последствиях развязанной РФ агрессивной войны и отдельно поблагодарили за гуманитарную помощь шведской стороны пострадавшим в Украине", – резюмировали в Офисе президента.

Контекст

Зеленский с официальным визитом прибыл в Швецию 19 августа. Президент подчеркнул, что первоочередной задачей поездки станут усиление украинских воинов на земле и в небе, развитие двустороннего сотрудничества, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, европейская интеграция Украины и общая безопасность в евроатлантическом пространстве.

Глава Украинского государства в ходе визита провел встречу с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. По ее итогам они подписали совместное заявление об усиленном сотрудничестве по платформе БМП CV90. Зеленский отмечал, что их будут производить в Украине.

По словам Кристерссона, после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале прошлого года Швеция предоставила Украине €2,2 млрд помощи.