$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Зеленский заявил, что Украина готова начать переговоры о вступлении в ЕС. В Еврокомиссии пообещали предоставить переговорную рамку в марте

Зеленский заявил, что Украина готова начать переговоры о вступлении в ЕС. В Еврокомиссии пообещали предоставить переговорную рамку в марте Зеленский 24 февраля провел переговоры с фон дер Ляйен и де Кроо в Киеве
Фото: president.gov.ua

Украина в 2024 году намерена активно двигаться к вступлению в Евросоюз, в частности, начать переговоры о членстве. Об этом президент Владимир Зеленский заявил 24 февраля в Киеве на совместной пресс-конференции по итогам встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Бельгии Александером де Кроо. Брифинг транслировался в YouTube канала "Рада".

"Такой формат подчеркивает наш приоритет в отношениях с Европейским союзом на этот год. Должны быть не менее активными в направлении евроинтеграции Украины, чем в прошлом году. Мы достигли политического решения об открытии переговоров о членстве. И уже готовы получить переговорную рамку, а после этого начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Можем сделать это во время председательства Бельгии", – сказал президент.

Фон дер Ляйен отметила на пресс-конференции, что ЕК уже начала процесс скрининга украинского законодательства для переговоров о вступлении в ЕС.

"Там очень много работы, график. Я вас поощряю выполнить рекомендации комиссии. С нашей стороны – мы, комиссия, предоставим вам в середине марта общую рамку для переговоров", – подчеркнула глава Еврокомиссии.

Контекст

14 декабря Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который был против начала переговоров с Украиной о членстве, не принимал участия в принятии решения, покинув зал во время голосования.

"Физические" переговоры о членстве Украины в Евросоюз должны начаться в марте 2024 года, сообщали в представительстве Украины при ЕС.

В правительстве Украины заявили 25 января, что Украина фактически начала переговорный процесс о вступлении в ЕС.