Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский инициировал проверку выплат дотаций агрохолдингу Косюка

В 2017–2018 годах агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт", который принадлежит экс-советнику пятого президента Украины Петра Порошенко Юрию Косюку, из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций; при этом компания является прибыльной и выплачивает дивиденды акционерам, заявил действующий президент Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский провел заседание Нацсовета по антикоррупционной политике
Зеленский провел заседание Нацсовета по антикоррупционной политике
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил правоохранительным и антикоррупционным органам проверить законность бюджетных дотаций, полученных агрохолдингом "Мироновский хлебопродукт", который контролирует бизнесмен Юрий Косюк. Об этом глава государства заявил 18 июля во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, которое транслировал телеканал "Наш".

"В 2017–2018 годах одному из самых крупных агрохолдингов Украины "Мироновский хлебопродукт" из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций, так это называется. На самом деле он не нуждается в государственной поддержке, потому что, как вы знаете, у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам", – сказал Зеленский.

Зеленский попросил правоохранителей сравнить сумму бюджетных дотаций, полученных агрохолдингом, и выплаченных дивидендов.

По данным программы "Схемы", компании Косюка в 2018 году получили почти 1 млрд госдотаций – примерно 25% всей суммы, которую государство предоставило в качестве поддержки агропромышленному комплексу. В холдинге заявили, что все выплаты были обоснованными.

Косюк являлся советником бывшего президента страны Петра Порошенко.

На сайте агрохолдинга указано, что за 2018 год акционерам было выплачено около $80 млн. Чистая прибыль в 2018 году составила $128 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации