ГОРДОН
 
 

Зеленский о результатах нормандского саммита: Этого мало. Больше хотелось решить проблем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мне мои коллеги сказали, что это очень хороший, очень хороший результат для первой встречи
Зеленский: Мне мои коллеги сказали, что это очень хороший, очень хороший результат для первой встречи
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в рамках нормандского саммита ему было "очень сложно" договариваться с президентом РФ Владимиром Путиным, но по некоторым моментам это удалось.

Ночью 10 декабря во время пресс-конференции по итогам встречи "Нормандской четверки" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы решить больше проблем во время саммита, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Многие вопросы поднимались. Мне мои коллеги сказали, что это очень хороший, очень хороший результат для первой встречи. Для меня, честно скажу, этого мало. Больше хотелось решить проблем. Все эти сложные вопросы мы обсудили, они все были на повестке дня. Это главное, потому что если мы говорим, то нет замороженного конфликта", – сказал Зеленский.

Во время брифинга после саммита президент добавил, что с Путиным тяжело вести переговоры.

"Можно ли договариваться? Смотрите, сложно договариваться очень, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились, в некоторых вещах, потому что он о каждом вопросе подробно – разбирает этот вопрос на детали, то, что я видел, и мы начинаем даже каждое слово урегулировать. То есть это сложно. Я более быстрый человек, думал: "Раз-раз – и договоримся", – но нет, было по-другому. Поэтому можно ли в целом договориться с Путиным, или нет, мы с вами увидим, сегодня какие-то уступки были", – рассказал Зеленский.

9 декабря примерно в 17.00 началась встреча лидеров "Нормандской четверки". Она продолжалась в течение около восьми часов. В ходе саммита Путин и Зеленский провели свои первые двусторонние переговоры. "Четверка" договорилась до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудила расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировала новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в  предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

"ГОРДОН" следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации