$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Помощники президентов и главы МИД подготовят новый нормандский саммит в течение четырех месяцев – Меркель

Помощники президентов и главы МИД подготовят новый нормандский саммит в течение четырех месяцев – Меркель Меркель рассказала об итогах нормандской встречи, которая прошла 9 декабря
Фото: ЕРА

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, следующий саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет через четыре месяца.

Помощники президентов и министры иностранных дел стран "Нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии – подготовят новый саммит в нормандском формате через четыре месяца. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Париже ночью 10 декабря, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Мы договорились, что через четыре месяца мы встретимся снова. А до того времени наши политические советники и министры иностранных дел будут рассматривать и договариваться об условиях безопасности, политических условиях, гуманитарных условиях и будут направлены на подготовку местных выборов", – сказала она после переговоров в нормандском формате. 

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина.

Двухсторонние переговоры президентов Украины и РФ длились больше часа. В части встречи принимали участие министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. С российской стороны – глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Путин заявил, что переговоры прошли хорошо.

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.