ГОРДОН
 
 

"Нормандская четверка" согласовала разведение сил еще на трех участках – СМИ

Во время нормандского саммита в Париже российская сторона настаивала на разведении сил по всей линии соприкосновения на Донбассе, однако пока согласованы только три участка, сообщает "РБК-Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нормандская четверка" проводит встречу в Париже
"Нормандская четверка" проводит встречу в Париже
Фото: ЕРА

9 декабря в Париже лидеры "Нормандской четверки" согласовали разведение сил и средств на Донбассе еще на трех участках. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источник в украинской делегации.

По словам собеседника, российская сторона на переговорах настаивала на разведении сил по всей линии соприкосновения, однако на данный момент согласованы только три участка.

Эту информацию также подтверждают источники "Громадського". 

В 2019 году на Донбассе состоялось разведение войск на трех участках: в июне  в Станице Луганскойв октябре – ноябре  в Золотом Луганской области и Петровском Донецкой области. Разведение сил и средств на этих участках было одним из условий проведения саммита лидеров "Нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и РФ). 

9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки". Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Путин заявил, что переговоры прошли хорошо.

Главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман, которая находится в Париже, со ссылкой на свои источники рассказала, что президенты Украины и РФ не смогли договориться о восстановлении украинского контроля над границей на Донбассе и выборах в ОРДЛО. По информации "Громадського", Зеленский и Путин предварительно договорились провести следующий обмен удерживаемыми лицами до 31 декабря 2019 года.

Планируется, что после рабочего ужина "четверки" состоится общая итоговая пресс-конференция. 

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации