$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Встреча "Нормандской четверки" в Париже прервалась, Зеленский и Путин начали двухсторонние переговоры

Встреча "Нормандской четверки" в Париже прервалась, Зеленский и Путин начали двухсторонние переговоры Ожидается, что беседа Зеленского и Путина продлится около 30 минут
Фото: ЕРА

Переговоры лидеров "Нормандской четверки", в которых принимают участие президент Украины Владимир Зеленский, российский лидер Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, прервали ради двухсторонних консультаций украинского и российского лидеров, проинформировал Офис президента Украины. 

В Париже в рамках саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате началась двухсторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина, информирует "Громадське"

Ожидается, что переговоры двух президентов продлятся около 30 минут. 

Как сообщила в Facebook главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман, Зеленский на двухстороннюю встречу намерен взять министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко.

Путина, по ее словам, будут сопровождать глава министерства энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Позже Офис президента проинформировал в Telegram, что встречу четырех лидеров прервали для переговоров Зеленского и Путина. После этого консультации продолжатся в четырехстороннем формате. 

Саммит в нормандском формате в Париже начался около 17.00, перед встречей четырех лидеров Зеленский и Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

Переговоры лидеров "Нормандской четверки" начались с почти полуторачасовым опозданием, примерно в 18.20. Лидеры четырех стран сели за стол переговоров впервые за три последних года. 

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко уже после начала встречи "Нормандской четверки" говорил, что эти переговоры продлятся несколько часов.

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.