$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Путин провел двухсторонние встречи с Меркель и Макроном в рамках нормандского саммита

Путин провел двухсторонние встречи с Меркель и Макроном в рамках нормандского саммита Первую встречу в Париже Путин (на фото) провел с Меркель
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин провел двухсторонние консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном перед началом встречи лидеров "Нормандской четверки", сообщает сайт Кремля.

Президент России Владимир Путин провел двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который проходит сегодня в Париже, информирует пресс-служба Кремля. 

Российский лидер встречался с Меркель и Макроном до начала встречи лидеров "Нормандской четверки", сказано в релизе. В саммите также участвует президент Украины Владимир Зеленский.

О темах разговоров, как и других деталях, в Кремле не сообщают.

Меркель 4 декабря говорила, что обсудит в Париже с Путиным расследование убийства гражданина Грузии, которое произошло в Берлине 23 августа, информировало агентство ТАСС. Из-за инцидента Германия выслала двух российских дипломатов из страны. 

Как пишет "Коммерсантъ", вначале российский президент провел переговоры с Меркель, беседа Путина и Макрона состоялась после встречи французского лидера с Зеленским

Украинский президент после встречи с Макроном говорил с Меркель. После двухсторонних переговоров в Париже началась встреча лидеров "Нормандской четверки". В ОПУ проинформировали, что после нее президент Украины встретится с Путиным и только потом лидеры "Нормандской четверки" дадут итоговую пресс-конференцию.  

"Европейская правда" со ссылкой на французскую сторону отмечает, что итоговая пресс-конференция начнется после ужина, в 22.00 по киевскому времени. Изначально планировалось, что она состоится в 19.45.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.