ГОРДОН
 
 

Заявление МВФ – сигнал о поддержке Украины накануне сверхтяжелых переговоров в нормандском формате

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О новом кредите МВФ.

Субботнее заявление о том, что Украина получит новый транш МВФ, разделило информационное пространство на две части:

  • победа – МВФ дал нам деньги;
  • поражение – МВФ нам средства не дал! Это не более чем декларации.

Истина, как всегда, посередине. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, нам надо вернуться ровно на шесть лет назад, в 2013-й! Да, ничего не спутал – 2013-й!

Тогда, на фоне протестов, Янукович хаотично искал средства для спасения экономики. Вариантов получить средства было три.

1. МВФ и ЕС. Европейские партнеры готовы были оказать помощь в размере $5–10 млрд. За это они требовали четыре вещи. Проводить реформы, продолжить курс на Европу, прекратить преследовать политических оппонентов и отпустить Тимошенко лечиться за границу.

2. Китай. Китайцы готовы были предоставить кредит в размере $15–20 млрд. За это они требовали две вещи. Открыть рынок земли для их бизнесменов и "решить" вопрос Майдана. Любым способом.

Ни первый, ни второй вариант Януковича не устраивал. Реформы и отпускать Тимошенко он не хотел. А отдавать землю китайцам было жалко – хотел оставить "семье". Поэтому оставался третий вариант – Россия. Последние оперативно предоставили кредит в размере $3 млрд и пообещали в ближайшее время дать еще $12 млрд. Взамен Янукович пообещал одно – Украина забывает о курсе в ЕС и интегрируется в Таможенный союз.

Эта новость возмутила граждан, добавив новой энергии протестующим. Чем это закончилось – мы все помним. Протесты переросли в кровавое противостояние в центре столицы, а потом – в широкомасштабную войну с Россией и потерю части территории.

Теперь Запад не делает такой ошибки. Накануне нормандской встречи МВФ и посольство США дали четкий сигнал: будут реформы и ориентация на западный вектор – будут средства ($5,5 млрд) и военная помощь. Когда? Не раньше марта (ближайшее заседание правления МВФ в феврале).

Поэтому расценивайте заявление МВФ как сигнал о поддержке Украины и Зе накануне сверхтяжелых переговоров.

Но к февралю включительно мы должны выполнить домашнее задание. Во-первых, не перейти на нормандской встрече красные линии, сохранив независимость Украины в противостоянии с Россией. Во-вторых, продолжить непростые реформы и перестать заниматься популизмом и воевать с собственным обществом.

В частности, прекратить спекулировать на теме коммунальных тарифов, перестав обвинять Кличко, Филатова, Садового и других мэров в бесхозяйственности. Хотите уменьшить тарифы – внедряйте программы по энергоэффективности и энергосбережению, а не занимайтесь голым популизмом.

Обеспечить независимость банковской системы – перестать наступление на банкиров и Нацбанк. Закончить воевать с ФЛП и профсоюзами, сев с последними за стол переговоров и отозвав поданный сейчас в Минюст проект Трудового кодекса. Пересмотреть недостатки недавно принятой судебной реформы.

И самое главное – освободиться от влияния Коломойского и токсичного окружения в лице Богдана.

Справимся – останемся субъектами геополитики, получим средства, достигнем общественного консенсуса, проведем реформы и начнем экономический рост.

Нет... Даже не хочу описывать негативные сценарии. Поэтому сейчас все в руках Зеленского и его правительства. А мы – проактивные граждане – поможем власти не сойти с "пути истинного".

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги