Украинские политики, которые причастны к коррупционным схемам, сознательно распространяют недостоверную информацию о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Миссия Международного валютного фонда считает нецелесообразным введение в Украине нулевой ставки налога при добровольном раскрытии информации об активах. "Рекомендации – ввести только 9-процентную ставку добровольного раскрытия информации за раскрытие активов, которые находятся за границей", – говорится в отчете Фонда. При этом МВФ поддерживает льготную 5-процентную ставку при репатриации капиталов, тогда как нулевую ставку также считает нецелесообразной. Помимо этого, МВФ рекомендует Украине усовершенствовать механизм администрирования налога на прибыль вместо замены его налогом на выведенный капитал.
"В принципе, все обнародованные рекомендации МВФ касаются только одного – наполнения государственного бюджета Украины. И в идеале – отсутствия его дефицита. Фонд показывает, как за счет малых источников можно наполнить бюджет. Как правило, финансовые пробелы украинское правительство покрывает либо срочной помощью МВФ, либо привлечением средств за счет облигаций внутреннего и внешнего займа. По сути, Фонд интересует платежеспособность Украины. Потому что это гарантирует возврат их средств. Мифы о том, что МВФ требует каких-то цен на газ в Украине, ставит условия по вывозу леса и так далее, придуманы нашими политиками, которые сидят на схемах. Как мы видим, они говорят только о тех шагах, которые помогут нам сбалансировать свой бюджет", – подчеркнул Новак.
Он считает логичной инициативу введения механизма амнистии капиталов.
"Сегодня спрятать активы становится все сложнее. Поэтому легализация средств через налогообложение – едва ли не единственная возможность для наших условных коррупционеров, которые вывели деньги из Украины. Это мировая тенденция: возможностей легально воспользоваться средствами, нажитыми незаконным путем, будет все меньше. Им некуда деваться – и МВФ это понимает. 9% – это не большая ставка. А стране – дополнительный ресурс для наполнения бюджета. Поэтому я считаю такой подход правильным", – заявил экономист.
Он отметил, что налог на выведенный капитал может не принести существенных поступлений в бюджет страны.
"Практика введения налога на выведенный капитал в других странах показала, что он не оправдал надежд. То есть он не стал источником существенных поступлений в бюджет. Поэтому совет МВФ не рисковать с введением нового налога, который непонятно сколько денег принесет в бюджет, вполне логична. И вправду, лучше оставить действующий налог с прибыли предприятий. Вообще большинство рекомендаций МВФ не носят срочного характера. А значит, чтобы рассчитывать на программу сотрудничества, их не обязательно выполнить прямо завтра. Но правительству стоит показать конкретный порядок выполнения этих рекомендаций. Думаю, для новой программы этого будет достаточно", – резюмировал Новак.
В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.
29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.
С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.
14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.
20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.
23 ноября издание НВ написало, что миссия МВФ уехала из Украины без результатов, камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, независимостью Национального банка Украины и земельной реформой.