Клуб читателей
ГОРДОН
 

Германия выслала двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством в Берлине

Немецкие правоохранители нашли доказательства, которые свидетельствуют о том, что в августе 2019 года в центре Берлина произошло убийство по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части России, заявили в министерстве иностранных дел Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высылка дипломатов стала ответом на "недостаточное сотрудничество" РФ в расследовании
Высылка дипломатов стала ответом на "недостаточное сотрудничество" РФ в расследовании
Фото: ЕРА

4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двоих сотрудников посольства России, информирует пресс-служба германского внешнеполитического ведомства. 

Таким образом правительство Германии отреагировало на то, что российские власти "недостаточным образом сотрудничали" во время расследования убийства в центре Берлина, которое произошло 23 августа, отметили в МИД.

"Сотрудничество российских властей остается обязательным, тем более в свете того, что генеральная прокуратура взяла на себя расследование дела с обоснованием, что есть достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что убийство было совершено либо по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части РФ", – сказано в релизе. 

Правительство Германии "оставляет за собой дальнейшие шаги в свете расследования произошедшего", подчеркивается в заявлении. 

В МИД Германии сообщили, что убитого зовут Торнике, но не уточнили его возраст и гражданство. 

23 августа 2019 года в Берлине убили 40-летнего гражданина Грузии. В тот же день немецкие правоохранители задержали 49-летнего россиянина по подозрению в совершении этого преступления. В полиции не называли имени убитого. 

"Кавказ.Реалии", ссылаясь на данные родственников, сообщило, что убитый – Зелимхан Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным "Немецкой волны", Хангошвили имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Родственники считают заказчиком убийства грузина российские спецслужбы. 

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Suddeutsche Zeitung сообщили, что расследование  убийства Хангошвили передали генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле. 

Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Suddeutsche Zeitung.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации