Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция Аахена не подтверждает задержание Онищенко, в САП говорят, что его задержали в районе Ольденбурга

Накануне СМИ написали, что в полиции Аахена подтвердили задержание экс-депутата Украины Александра Онищенко. Немецкие правоохранители заявили, что речь шла о задержании другого человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция Аахена не имеет сведений о задержании Онищенко
Полиция Аахена не имеет сведений о задержании Онищенко
Фото: Aleksandr Onyshenko / Facebook

У полиции Аахена нет сведений о задержании украинского предпринимателя, бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко, сотрудники полиции города такого задержания не проводили. Об этом 4 декабря сообщает Deutsche Welle.

Накануне СМИ написали, что в полиции Аахена подтвердили задержание Онищенко. Выяснилось, что речь шла о задержании другого человека.

Кроме того, об отсутствии задержанного с таким именем изданию сообщили в Федеральной полиции Германии. Она отвечает в ФРГ за пограничный контроль и также работает в Аахене, расположенном на границе с Бельгией и Нидерландами.

Как рассказали 4 декабря "Украинской правде" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Онищенко задержали по запросу НАБУ и САП в районе Ольденбурга, а не Аахена.

Ольденбург – один из крупных городов Нижней Саксонии, расположенный на судоходной реке Гунте.

О задержании Онищенко заявляли журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях". По их информации, суд в Германии должен принять решение по запросу украинских правоохранителей об экстрадиции и рассмотреть вопрос о мере пресечения для Онищенко на время рассмотрения запроса украинских правоохранителей. 

30 сентября Онищенко объявил о намерении вернуться в Украину и отказе от политического убежища в Испании. 14 ноября глава НАБУ Артем Сытник заявил, что экс-нардепа принудительно вернут в Украину. 

Онищенко в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал, что "может вернуться в Украину, когда ему захочется", и предоставил фото своего билета из Барселоны в Киев на 13 декабря

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Валерия Постного создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по "газовому делу" Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Соломенский суд 18 февраля 2019 года. В сентябре дело Онищенко было передано в Высший антикоррупционный суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации