Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о возможных переговорах с Путиным по Донбассу: Мне кажется, что можно договориться. Первое – перестать убивать

По словам художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, в случае победы на президентских выборах он будет договариваться о прекращении огня на Донбассе и корректировке Минских договоренностей. На вопрос, как он представляет себе переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский ответил, что договоренности по поводу "прекратить убивать" не очень сложные.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я вообще против того, чтобы нам, независимой стране, говорили: "Значит так, полная амнистия"
Зеленский: Я вообще против того, чтобы нам, независимой стране, говорили: "Значит так, полная амнистия"
Фото: Эльдар Сарахман / pravda.com.ua

Художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, заявивший о намерении участвовать в президентских выборах в Украине, рассказал в интервью "Украинской правде", опубликованном 21 января, что его главной целью как президента в случае победы в гонке станет прекращение стрельбы на Донбассе.

Журналист спросил, как будущий кандидат представляет себе переговоры с президентом России Владимиром Путиным по Донбассу. Зеленский ответил: "Прежде всего, я хочу, чтобы перестали стрелять".

"Вот эти договоренности, я думаю, не очень сложные. Мне кажется, что можно договориться. Первое – перестать убивать. Это важно – сохранить наших людей", – сказал руководитель "Квартала 95".

Отвечая на вопрос, с кем он будет договариваться, Зеленский сказал: "У нас есть сегодня Минские договоренности, которые не очень работают".

"Конечно, я бы очень хотел, чтобы они работали. Я бы хотел добавить к Минским договоренностям, может быть, еще чуть-чуть, может быть, переформатировать этот круг, может, привлечь еще другие западные страны… Есть же Минские договоренности, надо их как-то корректировать, надо их развивать, сильнее", – продолжил Зеленский.

Журналист сказал, что Путин будет говорить об амнистии боевиков и выборах на Донбассе. "Вы пойдете на это?" – спросил интервьюер.

"Они убивали наших людей. Что значит пойдете? Я вообще против того, чтобы нам, независимой стране, говорили: "Значит так, полная амнистия". Конечно, никто на это не пойдет! У нас есть своя страна, она независима. Поэтому надо все делать максимально, чтобы вернуть все территории. Наверное, не быстро, но у нас есть вариант – остановить стрельбу. Договориться об этом можно? Можно. Потому что никто не хочет, чтобы люди погибали. Думаю, об этом договоримся. А потом поднимем нашу страну", – резюмировал Зеленский.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года. 31 декабря 2018 года в стране стартовала президентская избирательная кампания.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации