Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский подписал закон о концессии

Закон, который подписал президент Владимир Зеленский, регулирует государственно-частное партнерство в форме концессии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский подписал закон 17 октября
Зеленский подписал закон 17 октября
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №155-IX "О концессии". Об этом пресс-служба главы государства сообщила 17 октября.

Верховная Рада приняла закон 3 октября. Согласно документу, термином "концессия" определяется форма государственно-частного партнерства (ГЧП), которая заключается в предоставлении прав на создание и/или строительство (ремонт / техническое переоснащение и прочее), и/или управление объектом концессии, и/или предоставление услуг.

Закон определяет: четкое разграничение регулирования концессии и других форм государственно-частного партнерства; единую процедуру инициирования и принятия решения по ГЧП для всех его форм (в том числе концессии); процедуру выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов концессии.

Закон предусматривает дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, определение концессионным договором права замены концессионера.

Также закон упрощает процедуры выделения земельных участков для концессии. В нем определены особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, а также особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. При этом концессионные платежи за автодороги послужат источником наполнения дорожного фонда.

В сентябре Зеленский говорил о необходимости принятия закона о концессии в контексте сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. По словам главы государства, миссия МВФ, которая находилась в Украине в течение последних недель, "продемонстрировала поддержку инициатив украинской власти". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации