Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский подписал закон об открытии космоса для частных компаний

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который разрешает частным компаниям в Украине исследовать и использовать космос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский открыл космос для частных компаний
Зеленский открыл космос для частных компаний
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности" №143-IX, открывающий космическую отрасль для частных компаний. Об этом 29 октября сообщили в пресс-службе главы государства.

"Закон создает условия для развития отечественной космической отрасли, повышения ее инвестиционной привлекательности, формирования конкурентной среды для субъектов космической деятельности различных форм собственности. Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы", – говорится в сообщении.

Согласно закону, частные фирмы смогут заниматься такими видами космической деятельности:

  • испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей;
  • запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов;
  • управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве;
  • возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, возвращающихся с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

Закон определяет основные принципы космической деятельности в Украине. Они предполагают, что космос открыт для исследования и использования, а государство должно поддерживать привлечение в космическую отрасль инвестиций.

"Реализация документа будет способствовать сохранению научно-технологического потенциала космической отрасли Украины и привлечению частного капитала с новейшими технологическими разработками", – сообщили в Офисе президента.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Верховная Рада  2 октября приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации