$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Зеленский: В этом году два смысла объединены одной датой – День вышиванки и начало депортации крымскотатарского народа при СССР

Зеленский: В этом году два смысла объединены одной датой – День вышиванки и начало депортации крымскотатарского народа при СССР Зеленский сообщил, что сегодня надел вышиванку с орнаментами, символизирующими единство украинского и крымскотатарского народов
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
В этом году у одного дня, 18 мая, есть два важных для Украины значения: совпали День вышиванки и годовщина депортации крымскотатарского народа советской властью. На это обратил внимание президент Владимир Зеленский в своем Telegram.

"В этом году – два смысла, объединенные одной датой, 18 мая. 79 лет назад в этот день советские власти начали депортацию крымскотатарского народа. Народа, который хотели стереть, лишить дома, лишить права на жизнь. Но народ сохранился. И будет жить свободно!" – написал Зеленский.

Президент сообщил, что на нем сегодня "особенная вышиванка": с орнаментами, символизирующими единство украинского и крымскотатарского народов. "Символы нашей силы и стремления жить в своем доме", – отметил Зеленский.

Глава государства пожелал, чтобы нынешний День вышиванки в Украине стал "напоминанием о том, через что пришлось пройти нашим людям и как крепка наша культура".

"Вечная память всем нашим людям, чьи жизни были отняты тоталитарными режимами! Уважаем наши народы, их силу и культуру!" – подчеркнул Зеленский.

День вышиванки – праздник, призванный сохранить и популяризовать традиции создания вышитой украинской одежды. Датой его проведения считается третий четверг мая.

Контекст

В мае 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.