$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский ветировал изменения к закону о предотвращении коррупции в части защиты обличителей

Зеленский ветировал изменения к закону о предотвращении коррупции в части защиты обличителей Зеленский: Любой человек имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о коррупционных действиях
Фото: EPA
Президент Украины Владимир Зеленский принял решение вернуть Верховной Раде Украины закон, который предполагает создание Единого портала сообщений обличителей. По мнению главы государства, в документе необходимо защитить обличителей.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 марта вернул в Верховную Раду Украины со своими предложениями закон об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей в преступных действиях. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Документом вводится функционирование Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься сообщенная обличителями информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также информация о лицах, имеющих статус обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состоянии и результатах рассмотрения сообщенных ими возможных фактов коррупционных деяний", – говорится в сообщении.

В Офисе президента отметили, что с введением указанного портала цели обработки данных об обличителях законом не определяются, не регулируются также вопросы объема данных, которые будут вносить.

"Не определены порядок защиты таких данных, случаи, основания и круг лиц, которым будет предоставляться доступ к ним. Законом только определяется, что единый портал гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также то, что держателем и ответственным за его администрирование является НАПК", – заявили в Офисе президента.

В пресс-службе подчеркнули, что такой подход "не соответствует Конституции Украины, согласно которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (ч. 2 ст. 32 Конституции Украины)", а также закону "О защите персональных данных".

"Вето применено из-за предложения вносить обличителей в единый реестр, но не предусмотрено никакой защиты прав обличителей. Мы должны защитить обличителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах. Любой человек имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о коррупционных действиях", – сообщил президент Украины.

4 февраля Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3450 об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей в преступных действиях. За документ проголосовало 253 народных депутата. В первом чтении законопроект был принят 5 ноября 2020 года.