Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности для "воров в законе"

Согласно законопроекту президента Украины Владимира Зеленского, пребывание лиц в статусе "вора в законе", создание и участие в преступных сообществах будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 12 лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский внес в Верховную Раду проект закона № 2513
Зеленский внес в Верховную Раду проект закона № 2513
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом", предусматривающий уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе", сообщила 3 декабря пресс-служба главы государства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует изменений в правоохранительной политике по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для прав и интересов граждан, развития общества, а также для национальной безопасности.

"Организованная преступность и лица, осуществляющие такую организацию и руководство ("воры в законе"), формируют в Украине типичную для стран бывшего СССР преступную среду. Для нее характерны наличие жесткого кодекса поведения, устойчивых криминальных традиций, а также высокий уровень организованности, иерархичности, закрытости и конспиративности", – сказано в сообщении.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе", за создание и участие в преступных сообществах на срок от пяти до 12 лет.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 7 июня 2018 года заявлял, что в Украине действуют минимум 80 "воров в законе". В МВД Украины настаивают на принятии закона для противодействия криминальным авторитетам. В настоящее время законодательство Украины предусматривает только принудительную депортацию из страны таких лиц.

В мае 2016 года Верховная Рада отклонила законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для "воров в законе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации