$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Зеленский встретился с Макроном в Париже. Говорили о защите украинского неба и движении Украины в НАТО

Зеленский встретился с Макроном в Париже. Говорили о защите украинского неба и движении Украины в НАТО Макрон заверил Зеленского, что Украина может рассчитывать на поддержку, дружбу и братство Франции
Фото: president.gov.ua
В Париже в ночь с 14 на 15 мая прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского.

"Приоритетное внимание во время встречи было уделено вопросам предоставления Францией военной помощи Украине, в частности первоочередным потребностям нашей страны для укрепления своей обороноспособности, защиты украинского неба", – сказано в сообщении.

Также лидеры обсудили практическое взаимодействие между странами для усиления потенциала сил обороны Украины, необходимого для эффективного контрнаступления и освобождения оккупированных территорий.

Зеленский выразил надежду, что Франция поддержит принципиальное совместное решение союзников по формированию "коалиции истребителей", которого уже долгое время ожидает Украина.

Также президенты обсуждали эффективную реализацию украинской формулы мира и Глобальный саммит мира, который должен состояться в этом году. Зеленский поблагодарил Макрона "за его дипломатические усилия, направленные на прекращение Россией войны против Украины и достижение справедливого мира на основе украинской формулы мира".

В ходе встречи также обсуждали поддержку Францией европейской и евроатлантической интеграции Украины. Зеленский выразил надежду на принятие решения о начале в 2023 году переговоров о вступлении Украины в Евросоюз и отдельно подчеркнул, что Украина ожидает конкретных политических решений Вильнюсского саммита НАТО в ответ на заявку о членстве в Альянсе.

"Мы ожидаем от Альянса конкретных решений по четкому алгоритму движения Украины к членству в НАТО и по обеспечению безопасности нашей страны на период до членства", – сказал Зеленский.

В свою очередь Макрон подчеркнул, что Франция будет оказывать украинцам политическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку столько, сколько это необходимо, и поможет усилить украинскую ПВО. Заявление опубликовано в его Twitter на английском, французском и украинском языках. 

Отдельно Макрон пообещал продолжить поддержку расследований военных преступлений и работу над созданием специального трибунала по преступлению агрессии против Украины. "Не должно быть никакой безнаказанности", – подчеркнул он. 

Франция также поддерживает украинскую инициативу, направленную на достижение справедливого и устойчивого мира, и готова "делать максимально возможное для мобилизации международного сообщества", отмечается в заявлении. "Украинский мирный план предусматривает целый ряд важных задач, над которыми Франция уже работает", – заявил Макрон. 

Он отметил, что Украина не только защищает свою нацию, но вносит вклад в безопасность всей Европы.

"Украинки, украинцы, дорогой Владимир, от имени французской нации и от себя лично уверяю, что вы можете рассчитывать на нашу поддержку, нашу дружбу, наше братство", – подытожил президент.

Контекст

Зеленский прибыл во Францию вечером 14 мая после визитов в Италию и Германию

Предыдущий раз Зеленский встречался с Макроном 8 февраля во Франции, когда там был в том числе канцлер Германии Олаф Шольц.

После того президенты Украины и Франции несколько раз общались по телефону.