$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против Януковича и его окружения

Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против Януковича и его окружения Зеленский (на фото) 9 апреля подписал указ о введении санкций против Януковича
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 9 апреля подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о персональных санкциях против 27 бывших высокопоставленных лиц в Украине. Указ опубликован на сайте Офиса президента.

Указом вводятся в действие решения СНБО от 19 марта. Документ вступает в силу со дня публикации, отметили в сообщении.

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 19 марта принял решение ввести максимальные персональные санкции против ряда граждан Украины и России по рекомендации Кабинета Министров и Службы безопасности. В их числе беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров, бывший министр обороны Павел Лебедев и экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, "прокурор" Крыма Наталья Поклонская и "глава" администрации оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

Контекст

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов говорил, что СБУ рекомендовала ввести экономические санкции против бывших высокопоставленных должностных лиц и лиц, которые способствовали укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе. Он называл фамилии из этого списка, в том числе Януковича, Табачника, Пшонки и Лебедева. 

Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя введение санкций против Януковича и его окружения, сказал, то 99% из них уже получили российские паспорта.