ГОРДОН
 
 

СБУ рекомендовала СНБО ввести санкции против Януковича

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович был президентом Украины в 2010 2014 годах
Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны применить ограничения против ряда бывших должностных лиц, среди них – беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров, бывший министр обороны Павел Лебедев, экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник, экс-генпрокурор Виктор Пшонка.

Служба безопасности Украины рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны ввести экономические санкции против ряда бывших высокопоставленных должностных лиц и лиц, которые содействовали укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе. Об этом глава СБУ заявил на заседании СНБО 19 марта, сообщила пресс-служба СБУ. 

По его словам, в списке СБУ – беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров, бывший министр обороны Павел Лебедев, экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и ряд других чиновников, в том числе министры и правоохранители Крыма.

"Защита национальной безопасности требует от нас дальнейших шагов, чтобы привлечь к ответственности всех, кто предал Украину и до сих пор работает на пользу агрессору. В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему – вторжению РФ на нашу территорию. Поэтому должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали РФ для "спасения" русскоязычного населения", – сказал Баканов. 

Глава ведомства подчеркнул, что лица, в отношении которых СБУ рекомендует применить ограничения, в 2014 году способствовали спецслужбам РФ в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности на так называемом референдуме в Крыму. Некоторые из них, по данным спецслужбы, были также причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды.

"Отдельные эпизоды их деятельности за период 2014 года до сих пор рассматриваются в судах. Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию Харьковских соглашений. А часть – до сих пор работают на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе", – добавил Баканов.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

Янукович 24 января 2019 года был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе. В январе стало известно, что защита подала кассацию

Кроме того, Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, а также в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации