ГОРДОН
 
 

"В зале происходило калечение депутатов оппозиции". Парубий рассказал о голосовании за Харьковские соглашения в 2010 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Скоро увидим, сможет ли нынешняя власть довести дело до конца
Парубий: Скоро увидим, сможет ли нынешняя власть довести дело до конца
Фото: EPA

Бывший спикер Верховной Рады Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Андрей Парубий заявил, 27 апреля 2010 года было "огромное количество" нарушений.

Бывший спикер Верховной Рады Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Андрей Парубий заявил, что за голосование по Харьковским соглашениям должно нести ответственность "тогдашнее политическое руководство государства". В частности, беглый президент Виктор Янукович, который подписывал документ, члены правительства, которые его готовили, и народные депутаты, которые проголосовали. Об этом он рассказал "Цензор.НЕТ".

"Да, парламентариев не наказывают за высказывания и голосования. Но тогда в зале происходило калечение депутатов оппозиции. Фактически произошел силовой захват сессионного зала Рады – высшего законодательного органа страны. Конечно, за такое должна быть уголовная ответственность. А если бы в зале были смерти, то тоже не возбуждать дело?! Был факт преступления – государственной измены. Он был реализован таким образом, который не имеет ничего общего с парламентаризмом и работой парламента", – заявил Парубий.

Он рассказал, что когда он был спикером Рады и в зале происходила драка, то прерывал либо прекращал заседание парламента.

"А [нардеп Владимир] Литвин даже пришел с охранниками, хотя они не имеют права заходить в сессионный зал. Когда возникло подозрение, что у Нади Савченко граната, я шел к ней без охраны. Поэтому нарушений 27 апреля 2010 года было огромное количество. Закрывать глаза и делать вид, что ничего не произошло? Это было бы, как минимум, нечестно. Скоро увидим, сможет ли нынешняя власть довести дело до конца. Но это будет "лакмусовой бумажкой" – проводят ли они очередную пиар-акцию, или серьезно взялись за расследование. Будем иметь ответ на вопрос, что для них цель – наказать предателей или просто пропиариться", – подчеркнул Парубий.

По его мнению, то, что Харьковские соглашения расследуются по подозрению в государственной измене, – "положительный фактор". 

11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. СБУ открыла уголовное производство по статье о госизмене.

Согласно ст. 80 Конституции Украины, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Бывший глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук после объявления о решении СНБО по Харьковским соглашениям вспоминал об этой норме. Он пояснил, что если тот или иной парламентарий, например, руководствовался мнением, что "скидка на газ – это хорошо для народа Украины", то уголовная ответственность для него из-за этого наступить не может.

Харьковские соглашения в 2010 году подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Ратификация Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года сопровождалась дракой в парламенте, дымовыми шашками и бросанием яиц в президиум. В январе 2021 года Януковичу Госбюро расследований из-за подписания документа сообщило о подозрении в госизмене.

Согласно соглашениям, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины с 2017-го до 2042 года. Как объясняли в ГБР, фактически никакой скидки не было, так как за год до этого Россия увеличила цену на газ вдвое. Подписав соглашение под предлогом получения скидки на газ, Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на территории Украины, подчеркивали в Офисе генпрокурора.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма РФ денонсировала Харьковские соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации